Казахстан активно внедряет Халал стандарты для экспорта продукции
Глава государства на встрече с общественностью области Жетысу отметил, что в отечественной агропромышленной индустрии следует также применять стандарты Халал, которые распространяются не только на мясные и молочные, но и на зерновые, овощи, фрукты и другие продовольственные продукты. Эти шаги позволят нашей стране закрепиться и затем усилить свои позиции на международном рынке.
На сегодняшний день действуют 13 национальных стандартов Халал. В этом году ведется разработка 16 стандартов. Из них 5 национальных стандартов, которые планируется принять в текущем году и 11 межгосударственных стандартов.
Данные национальные и межгосударственные стандарты Халал разрабатываются по таким направлениям как общие положения для продукции Халал, требования для аккредитации органов по сертификации, лабораторий, система менеджмента и пищевая цепочка Халал и другое.
Разработчиками данных стандартов являются Технический комитет 101 «Продовольственная безопасность пищевой, Халал продукции и услуг» совместно с КазСтандартом КТРМ МТИ РК.
Стандарты на стадии разработки и после их утверждения будут находиться в отрытом доступе на информационных ресурсах КазСтандарта, тем самым все заинтересованные стороны от потребителей до производителей и поставщиков услуг имеют возможность ознакомиться с ними.
Напомним, что в мае 2022 года КазСтандарт КТРМ МТИ РК был аккредитован Международным аккредитационным центром ОАЭ (EIAC) на проведение сертификации продукции Халал. Это позволит реализовать экспортный потенциал Казахстана и поставлять безопасную и качественную продукцию на рынок стран Персидского залива.
Кроме того, в октябре 2022 года между Министерством торговли и интеграции РК и Генеральной организацией по стандартизации Катара подписан меморандум о взаимопонимании в области стандартизации, оценки соответствия и метрологии на основе международных принципов и норм. Данный меморандум укрепит сотрудничество между странами в данных сферах, позволит реализовать экспортный потенциал Казахстана и поставлять безопасную и качественную продукцию на рынок Катара.
Справочно
Объем глобальной халал экономики в 2021 г. в основных секторах:
Пищевая продукция – 2 трлн долларов США
Фармацевтика и косметика – 160 млрд долларов США
Исламская мода – 280 млрд долларов США
Туризм – 194 долларов США
Медиа и развлечение – 222 млрд долларов США
Исламское финансирование – 2,89 трлн долларов
Действующие стандарты:
1. СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные «Халяль». Общие технические условия»;
2. СТ РК 1632 – 2007 «Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы «Халал» классификация»;
3. СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц»;
4. СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования»;
5. СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения»;
6. СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования»;
7. СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия»;
8. СТ РК GSO 2468-2021 «Пищевая продукция Халал Требования к системе менеджмента для транспортировки товаров и/или услуг грузовой цепочки»;
9. СТ РК GSO 2469-2021 «Пищевая продукция Халал Требования к системе управления складированием и сопутствующей деятельностью»;
10. СТ РК GSO 2470-2021 «Товары продовольственные Халал Требования к системе менеджмента для розничной торговли»;
11. СТ РК 3739-2021 «Услуги по Халалному туризму Общие требования»;
12. СТ РК 3737-2021 «Косметика Халал Общие требования»;
13. СТ РК 3738-2021 «Продукция Халал Часть 4 Требования к косметике и средствам личной гигиены».
Разрабатываемые стандарты:
1. СТ РК «Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющие Халал сертификацию»;
2. СТ РК «Система менеджмента качества Халал. Требования»;
3. СТ РК «Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую продукцию Халал»;
4. СТ РК «Продукция Халал. Часть 2. Общие требования к органам по сертификации Халал»;
5. СТ РК «Общие требования к пищевой продукции Халал»;
6. ГОСТ «Общие требования к пищевой продукции Халал»;
7. ГОСТ «Особые требования к применению стандарта OIC/SMIIC 1 к местам приготовления, подачи и реализации блюд и напитков Халал»;
8. ГОСТ «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации Халал, аккредитующим органы по оценке соответствия Халал»;
9. ГОСТ «Система управления цепочкой Халал. Часть 1. Транспортировка. Общие требования»;
10. ГОСТ «Система управления цепочкой Халал. Часть 2. Хранение. Общие требования»;
11. ГОСТ «Система управления цепочкой Халал. Часть 3. Розничная торговля. Общие требования»;
12. ГОСТ «Желатин пищевой Халал. Требования и методы испытаний»;
13. ГОСТ «Оценка соответствия. Пример схемы сертификации продукции Халал»;
14. ГОСТ «Оценка соответствия. Общие требования к органам, осуществляющим сертификацию лиц, участвующих в деятельности, связанной с Халал»;
15. ГОСТ «Оценка соответствия. Требования к компетенции лабораторий, выполняющих исследования продукции Халал»;
16. ГОСТ «Оценка соответствия. Общие требования проверки квалификации для Халал».
