Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
Казахстанским институтом стандартизации и сертификации разработан национальный стандарт СТ РК EN 14166-2020 «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. Определение содержания витамина B6 с помощью микробиологического анализа». Разработка данного стандарта необходима для выполнения требований технического регламента ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», содержащего пункт о требованиях к пищевой ценности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. Кроме того, стандарт необходим для включения в перечни стандартов к техническому регламенту, как взаимосвязанные.
Стандарт разработан впервые, на основе международного стандарта EN 14166:2009 Foodstuffs - Determination of vitamin B6 by microbiological assay (Продукты пищевые. Определение содержания витамина B6 с помощью микробиологического анализа) Техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищи – горизонтальные методы», идентичный (IDT).
Стандарт устанавливает метод определения витамина В6 в пищевых продуктах с помощью микробиологического анализа (MБA). Витамин В6 представляет собой сумму массовых долей пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, включая их фосфорилированные или гликированные производные и выражается в миллиграммах витамина В6 на 100 г пищевых продуктов. Метод применим к образцам, не содержащим высокие концентрации антибиотиков или других интерферирующих веществ.
Данный метод подтвержден в ходе межлабораторных испытаний на витаминизированных и не витаминизированных образцах, например, цельнозерновая мука, сухое молоко, овощная смесь и свиная печень, в концентрациях от 0,5 мг/100 г до 1,9 мг/100 г.
Стандарт увержден Приказом КТРМ МТИ РК № 318Од от 7 сентября 2020 г. и вводится в действие с 1 июля 2021 года.