Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье.
В этой связи разработан новый национальный стандарт СТ РК EN 16943 «Продукты пищевые. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES)»
СТ РК EN 16943 описывает определение содержания важных для организма микроэлементов с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) после минерализации при повышенном давлении, которое принадлежит к числу наиболее информативных и активно развивающихся методов химического анализа.
На сегодняшний день вышеуказанный метод используется в самых передовых исследованиях в области материаловедения и науки о жизни, в том числе мониторинге состояния окружающей среды, составе пищевых продуктов и медицинской диагностике.
Метод является самым экспрессным, распространённым и высокочувствительным методом идентификации и количественного определения элементов в жидких и твердых веществах. Он используется для определения концентраций исследуемых элементов содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия, серы и цинка в пищевых продуктах.
В сравнении с другими оптическими спектральными, а также многими химическими и физико-химическими методами анализа достоинством данного метода являются возможности бесконтактного, экспрессного, одновременного количественного определения большого числа элементов в широком интервале концентраций с приемлемой точностью при использовании малой массы пробы.
Метод, изложенный в данном стандарте актуален на сегодняшний день и рекомендован для применения в лабораториях, определяющих множество элементов при умеренном и высоком потоке образцов.