Координационный центр по техническому регулированию
О Координационном центре
С целью выработки значимого и признаваемого экспертного мнения нашей страны и усиления переговорной позиции РК на международных площадках в области технического регулирования на базе РГП «КазСтандарт» с 1 июля 2021 года создан Координационный центр по техническому регулированию (далее – Координационный центр).
К основным задачам Координационного центра относится:
1. Определение уровня технического регулирования в отраслях и готовности предприятий к внедрению технических регламентов ЕАЭС; методологическая работа по оценке соответствия и проведение разъяснительной работы по применению норм технических регламентов.
2. Выработка страновой позиции по проектам технических регламентов ЕАЭС через участие Координационного центра в экспертных советах при центральных госорганах и Координационном совете под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан.
3. Продвижение казахстанской позиции в ЕАЭС, а именно на площадках Рабочей группы ЕЭК по разработке ТР ЕАЭС, Консультативного комитета ЕЭК, Коллегии ЕЭК и Совета ЕЭК.
Таким образом, Координационный центр по техническому регулированию будет содействовать обеспечению согласованных действий при решении вопросов технического регулирования от имени Казахстана на международных площадках, способствовать проработке приоритетных для нашей страны задач в области техрегулирования, выработке предложений по стратегическим целям в области техрегулирования в соответствии с национальными интересами РК.
В 2021 году Координационным центром проведена аналитическая работа по 5 техническим регламентам ЕАЭС:
- «О требованиях к минеральным удобрениям» (ТР ЕАЭС 039/2016);
- «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017);
- «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию (ТР ЕАЭС 046/2018);
- «О требованиях к энергоэффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019);
- «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020).
Анализ готовности предприятий к внедрению технического регламента ЕАЭС «О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ» (ТР ЕАЭС 041/2017)
18.02.2022Анализ готовности предприятий к внедрению технического регламента ЕАЭС «О БЕЗОПАСНОСТИ ГАЗА ГОРЮЧЕГО ПРИРОДНОГО, ПОДГОТОВЛЕННОГО К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЮ» (ТР ЕАЭС 046/2018)
18.02.2022Анализ готовности предприятий к внедрению технического регламента ЕАЭС «О ТРЕБОВАНИЯХ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ» (ТР ЕАЭС048/2019)
18.02.2022Анализ готовности предприятий к внедрению технического регламента ЕАЭС «О ТРЕБОВАНИЯХ К МАГИСТРАЛЬНЫМ ТРУБОПРОВОДАМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ГАЗООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОВ» (ТР ЕАЭС 49/2020)»
18.02.2022В настоящее время проводится аналитическая работа по следующим 8 ТР ТС/ЕАЭС, из которых 3 проекта:
- «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» (проект ЕАЭС);
- «О безопасности лакокрасочных материалов» (проект ЕАЭС);
- «О безопасности материалов, контактирующей с пищевой продукцией» (проект ЕАЭС);
- «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012);
- «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013);
- «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017);
- «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021);
- «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).