Государственный эталон влажности зерна и зернопродуктов
KZ.01.01.00039-2007
Эталон был создан и исследован в 2007 году на базе ФГУП «УНИИМ» и утвержден в качестве государственного эталона решением Научно-технической комиссии по метрологии Комитета по техническому регулированию и метрологии от 11.04.2008 года № 251.
Государственный эталон предназначен для воспроизведения, хранения и передачи размера единицы влажности зерна и зернопродуктов при помощи рабочих эталонов рабочим средствам измерений, с целью обеспечения единства измерений в стране.
В состав эталона входят:
- весы лабораторные электронные с наибольшим пределом взвешивания 220 г, дискретностью отсчета 0,0001 г;
- вакуумно-тепловая сушильная камера с блоком установки и регулирования температур сушки от 50 до 170 ° С с погрешностью ± 1° С и системой вакуумирования;
- устройство для размола продукта в бюксе;
- бюксы для навесок с вращающимся ножом и без ножа;
- сита лабораторные контрольные 1НУ, 0,8 НУ.
А также аналитический комплекс для определения качества зерна, в состав которого входят:
- автоматический анализатор белка/азота по Къельдалю;
- система Глютоматик для автоматического определения количества и качества клейковины в пшенице, пшеничной муке и мучной продукции:
- инфракрасный анализатор Inframatic.
Метрологические характеристики эталона:
- диапазон измерений влажности зерна 5-45%;
- предел допускаемой абсолютной погрешности результата измерений не более ±0,15%;
- относительное среднее квадратическое отклонение результата воспроизведения не более 0,025.