Безопасность пищевой продукции является обязательным составляющим здоровья нации и благосостояния страны. Требования безопасности пищевой продукции отражаются в технических регламентах Евразийского экономического союза.
Вопросы качества регулируются стандартами, которые сами по себе несут добровольный характер. Халал, являясь больше показателем качества, нежели безопасности является добровольной сферой в Казахстане и, на сегодняшний день не регулируется в рамках национальной системы технического регулирования.
Халал — все то, что разрешено и допустимо в исламе. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.
К разряду запрещенных (харам) мясных продуктов относятся:
• мертвечина, к которой относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, или те, что были убиты через удушение или другим животным, умершие в результате несчастного случая, или были убиты не по мусульманским христианским, иудейским традициям;
• кровь, которая выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной;
• свинина. Все компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в производстве продуктов «Халал»
• мясо хищных животных (волк, лев, тигр, др.) и птиц (сокол, ястреб, орел, др.);
• мясо собак, ослов и мулов.
Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.
Кроме того, мусульманам нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие алкоголь, ядовитые и наркотические вещества.
Халал – это образ жизни более 1.6 млрд. мусульман, обитающих в 148 странах мира.
Для создания единой Халал системы стандартизации и сертификации, исламское сообщество создало Институт стандартов и метрологии Исламских стран SMIIC на базе Организации исламского сотрудничества OIC.
4-5 ноября 2018 г. в г. Мекка (Саудовская Аравия) в ходе 17-го заседания Совета директоров и 13-го заседания Генеральной Ассамблеи Института стандартов и метрологии Исламских стран SMIIC принято решение о вступлении Казахстана в SMIIC в качестве полноправных членов в лице КТРМ.
Вступление в SMIIC предоставляет возможность применять в Казахстане и принимать стандарты SMIIC в качестве национальных.
На сегодня действует 4 стандарта SMIIC в области Халал:
· OIC / SMIIC 1: 2011 - Общие рекомендации по Халяльной пище;
· OIC / SMIIC 2: 2011 - Руководство для органов, предоставляющих сертификацию Халал;
· OIC / SMIIC 3: 2011 - Руководящие принципы для Аккредитационного органа Халал по аккредитации органов сертификации Халал;
· OIC / SMIIC 4: 2018 - Халяльная косметика - Общие требования.
14-17 апреля 2019 г. казахстанскими экспертами принято участие на Неделе ТК SMIIC, в рамках которой состоялись рабочие встречи с представителями ОАЭ и Саудовской Аравии. На встречах иностранные эксперты представили информацию о системах Халал стандартизации и сертификации в ОАЭ и Саудовской Аравии.
Полученная информация использовалась при подготовке страновых обзоров систем технического регулирования ОАЭ и стран Персидского залива, осуществляемой Национальным органом по стандартизации Казахстана в рамках сервисного обслуживания экспортоориентированных предприятий.
Кроме того, 30 июля 2019 г. в г. Нур-Султан, в рамках совещания по развитию Халал-индустрии в регионе СНГ, состоялась рабочая встреча с Генеральным секретарем SMIIC И. Овут, на которой обсуждались вопросы применения стандартов SMIIC в Казахстане.
В рамках SMIIC, мусульманские страны придерживаются позиции, что установление требований к Халал продукции и проведение оценки соответствия Халал продукции осуществляется только исламскими странами.
При этом, некоторые страны как, например, Объединенные Арабские Эмираты, которые согласны допустить немусульманские страны к процедуре сертификации Халал продукции.
С этой целью был создан Международный форум по аккредитации Халал IHAF, полноправными членами которого могут быть любые заинтересованные организации, имеющие соответствующих экспертов, в том числе из немусульманских стран.
Казахстан на сегодня участвует в работе SMIIC и IHAF, что дает возможность внедрения в РК обеих систем стандартизации и сертификации Халал.
На сегодняшний день инфраструктура качества Халал по-своему отличается в каждой стране. Например, в ОАЭ, странах Персидского залива и Иране сертификация Халал является обязательной, а также в этих странах предусмотрена инспекция убойных пунктов, тогда, как в Турции, Малайзии и многих других странах требования Халал несут добровольный характер.
Основной дилеммой всех стран, внедряющих систему сертификации Халал продукции, является назначение органа по аккредитации в области Халал – религиозный орган (духовенство) или национальный орган по аккредитации (национальная система технического регулирования).
Например, в Турции, по итогам долгих обсуждений и споров, в 2019 году создан отдельный орган по аккредитации в области Халал.
В Казахстане ведутся работы по созданию национальной системы стандартизации и сертификации Халал.
До настоящего времени в Республике Казахстан действовало 2 национальных стандарта: СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные «Халал», СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы «Халал» Классификация».
Сертификация Халал продукции осуществлялась частными органами по сертификации на добровольной основе, которые не были аккредитованы в национальной системе аккредитации. В их числе – ТОО «Халал Даму» на базе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).
С 2017 года функционирует Технический комитет 101 по стандартизации «Халал» (ТК 101) на базе Казахского Национального Аграрного Университета в г. Алматы.
В 2019 году в рамках Плана государственной стандартизации разработано 5 национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами SMIIC (OIC/SMIIC 1:2011, OIC/SMIIC 2:2011) и национальным стандартом Малайзии (MS 1500:2009):
1) СТ РК «Общие требования к продукции Халал»;
2) СТ РК «Требования к процессу производства продукции Халал. Забой и обработка»;
3) СТ РК «Услуги общественного питания Халал»;
4) СТ РК «Технические требования и порядок маркирования продукции Халал»;
5) СТ РК «Порядок проведения подтверждения соответствия производства и продукции Халал».
Данные стандарты содержат требования к продукции Халал, процессу их производства, национальному знаку соответствия продукции Халал, а также порядок сертификации продукции Халал. Их внедрение и применение позволит создать национальную систему сертификации Халал продукции в Казахстане.
В частности, сертификация Халал будет осуществляться на добровольной основе, в рамках национальной системы оценки соответствия, органами по сертификации, аккредитованными национальным органом по аккредитации Республики Казахстан.